Историческая справка
- Подробности
- Опубликовано: 08.01.2014 16:59
- Просмотров: 6496
Экскурс в историю.
Поселок ОКТЯБРЬСКИЙ
Поселок Октябрьский расположен в юго-западной части района. До революции на месте поселка расстилались заросли трав и кустарника терна. Земли принадлежали Ново-Титаровскому войсковому округу, у которого помещик Нестеренко арендовал земли под пастбища для овцеводства. У помещика было 12 000 овец, лошади, коровы, волы. Летом помещик нанимал много работников, зимой они разъезжались на места своего жительства. Почти никаких построек не было, за исключением нескольких времянок, покрытых камышом. Пастухи с семьями жили в землянках. После революции помещик Нестеренко, чувствуя, что скоро отберут его добро, перевез его на хутор Бейсужок, где у него были постройки.
Зерно, шерсть, ценные вещи прятал в земле, но вскоре его вместе с сыном выслали. Земли стали принадлежать совхозу "Красная степь".
В 1920 году, во время Гражданской войны, сюда приезжали красноармейцы, которые и стали первыми переселенцами. Они открыли курсы ликбеза, где дети и взрослые обучались грамоте. Первой учительницей была Калкина Антонина Юрьевна. То время было очень неспокойно. В районе было много банд, они совершали налеты, делали поджоги, убивали людей.
В 1922 году был образован совхоз № 16 (позже назван совхозом имени Калинина), в состав которого входило семь отделений: шесть - зерново-животноводческого направления и одно - садово-огородное. Позже земли 5,6,7 отделений совхоза были отсоединены во вновь образованный совхоз "Прогресс".
До 1926 года в хозяйстве разводили овец, которых насчитывалось до 42 тысяч. С этого же года начали раскорчевывать заросли кустов терновника, распахивать новые земельные участки. Техника в совхозе появилась в 1929-30 годы. Появились первые тракторы "Фордзоны" и другие иностранного производства.
Постепенно стало развиваться строительство объектов. В 1930-е годы были построены мельница, пекарня, больница, общежитие, в котором жили рабочие с семьями. В 1931 году школу приняла Липатова Мария Алексеевна. Первоначально в ней занималось 50 ребят. Вторая учительница – Ольга Андреевна Житецкая. Первый директор – Петр Феофанович Карпенко. Открыта семилетняя школа. В 1937 году 7-летняя школа работает в 2 смены.
Совхоз благоустраивался. Накануне войны хозяйство было небольшое. Во время немецкой оккупации в совхозе все было уничтожено, разграблено, вывезено. После изгнания немцев с Кубани в совхозе все пришлось строить и создавать заново.
В 1950-годы комсомольцы закладывают парк.
В 1955 году начинает действовать новая школа (рядом с нынешним детским садом). В 1960-е годы строится еще одно здание школы (нынешний детский сад).
С 1972 года функционирует наша нынешняя школа. В 2007 году школа стала «Лучшей школой России».
В 1971 году был построен Дом культуры на 600 мест. Есть библиотека с читальным залом. Имеется амбулатория, больница с наркологическим отделением.
Воинам совхоза, защищавшим Родину в годы Великой Отечественной войны, в 1970-е годы была воздвигнута стела и памятник Неизвестному солдату. Работа краснодарских скульпторов
Могила Неизвестного солдата находится на кладбище поселка. За ней ухаживают школьники СОШ № 9.
В центральной части поселка стоит памятник М.И. Калинину.
В 80-е годы 20 века наш поселок посещал известный композитор Григорий Пономаренко. После чего написал песню - «Реченька Челбас».
(Выдержки из методического материала учителя истории, обществознания и кубановедения МБОУ СОШ № 9 Кравченко Т.В.)
Хутор ЛЕНИНОДАР.
Среди населенных пунктов Среднечелбасского сельского поселения есть хутор с интересной судьбой. В 1921 году на кубанскую землю приехали переселенцы из Сибири в поисках лучшей жизни. В то время в этих местах было много пустовавшей земли, отобранной Советской властью у помещиков. Также здесь было много зарослей терна и дерезы, которые можно было корчевать, а затем вспахивать землю. Приезжие не пришлись по душе местным жителям, не желавшим делить свою землю с пришлыми, также в то неспокойное время совершали набеги бандиты. После долгих раздумий решили ехать в Москву к самому Ленину. Коллективно написали послание и делегировали ходоков. Владимира Ильича на месте не оказалось, но его секретарь Лидия Фотиева уверила, что передаст их послание адресату. Ленин уважил просьбу, дал необходимые указание Наркомзему. После этого переселенцев перестали притеснять, а они на сходе решили назвать хутор Ленинодар.
(Выдержки из книги «Моя малая Родина», автор Н.И. Житнюк, житель хутора Средний Челбас, депутат Совета Среднечелбасского сельского поселения, состоит в казачьем обществе)