ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Размер шрифта: Цветовая схема: Показывать изображения:

В последние месяцы в Краснодарском крае зарегистрировано несколько случаев отравления газом, в том числе со смертельным исходом, обучающихся, использующих для токсического одурманивания (токсикомания) газовые баллончики и зажигалки

Полезная информация
В последние месяцы в Краснодарском крае зарегистрировано несколько случаев отравления газом, в том числе со смертельным исходом, обучающихся, использующих для токсического одурманивания (токсикомания) газовые баллончики и зажигалки. Токсикомания известна достаточно давно. В 20-м веке она уже успела унести многие жизни, большинство из которых жизни подростков в возрасте от 13 до 17 лет. И сейчас токсичные вещества продолжают забирать все больше детей и подростков. В токсикомании используются различные виды токсичных веществ: бензин, растворители, средства бытовой химии, толуол (горючая, пожароопасная жидкость, содержится в растворителях, нефтепродуктах, клеях…) и так же ряд некоторых таблеток, которые, при определенном количестве, изменяют сознание.
Как понять, что ребенок – токсикоман?
Частые головные боли, ухудшение памяти, мешки под глазами. Происходит развитие хронического насморка с кровью, кашель, стоматиты (поражение слизистой оболочки полости рта), ожог дыхательных путей, гнойные ангины. Так же можно проследить приступы агрессии, гнева и ярости, нападки со стороны ребенка, беспричинное раздражение - поражения нервной системы; отказывают почки, анемия, развивается цирроз печени, недержание (моча, кал). Необходимо понимать то, что разрушения, привыкание к токсичным веществам – все это происходит быстро. Очень быстро!
Что делать, если вы заметили у ребенка признаки
 употребления токсических веществ
1.Разберитесь в ситуации. Не паникуйте. Токсическая зависимость хотя и формируется достаточно быстро, все же на это требуется время. Найдите в себе силы спокойно во всем разобраться. Решите для себя, сможете ли вы сами справиться с ситуацией или вам нужно обратиться за помощью.
2.Сохраните доверие. Не поднимайте голос, не угрожайте – это скорее всего оттолкнет подростка, заставит его замкнуться. Будет лучше, если вы сможете на равных поговорить со своим ребенком, обратиться ко взрослой его части личности. Особенно ценным для сохранения доверия мог бы быть разговор с подростком о вашем собственном опыте (о первом опыте употребления алкоголя).
3.Оказывайте поддержку. «Мне не нравится то, что ты делаешь, но я все же люблю тебя и хочу тебе помочь» - вот основная мысль, которую вы должны донести до подростка.
4.Подумайте о своем собственном отношении к некоторым сомнительным вещам (табак, алкоголь). Ведь вы являетесь примером в поведении ребенка.
5.Обратитесь к специалисту. Специалист сможет более точно и объективно оценить ситуацию и вместе с вами и вашим ребенком попробовать найти выход из трудного положения.
Не пытайтесь справиться с бедой сами —
 обратитесь к специалистам!

1