ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Размер шрифта: Цветовая схема: Показывать изображения:

Прокуратурой района в ходе проверки выявлены нарушения прав субъектов инвестиционной деятельности

Прокуратурой района по заданию прокуратуры края в сентябре 2018 года проведена проверка соблюдения законодательства в сфере защиты прав субъектов инвестиционной деятельности.
Установлено, что в нарушение федеральных и региональных законодательных норм о промышленной политике, в 6 сельских поселениях Павловского района не установлен порядок заключения специального инвестиционного контракта. Также выявлено, что главами сельских поселений муниципального образования Павловский район не утвержден перечень объектов, в отношении которых планируется заключение концессионных соглашений.
Кроме того, проверка показала, что муниципальными образованиями Павловского района приняты программы (подпрограммы) развития малого и среднего предпринимательства. Однако, анализ названных программ свидетельствует зачастую о формальности запланированных мероприятий, их принятии без анализа экономической ситуации, складывающейся в районе и на территориях конкретных поселений. Кроме того, финансирование программ является минимальным и не отвечает задачам, определенным законодательством в сфере развития малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации.
В ходе проверки также установлено, что администрациями муниципального образования Павловский район, Атаманского, Новопетровского, Новопластуновского, Новолеушковского, Северного, Павловского, Среднечелбасского сельских поселений до настоящего момента не приняты порядки оказания поддержки субъектам малого, среднего предпринимательства и организациям, образующим инфраструктуру поддержки субъектов малого, среднего предпринимательства. Кроме этого установлено, что органы местного самоуправления, оказавшие поддержку субъектам малого и среднего предпринимательства, не вели соответствующие реестры.
Прокуратурой района выявлены факты неоднократного отказа администрацией Павловского района заявителям в предоставлении земельных участков и проведении аукционов по причине нахождения земельных участков в нескольких территориальных зонах, что свидетельствует о несоответствии Правил землепользования и застройки сельских поселений сложившемуся землепользованию и застройке, ущемляющий права и законные интересы заявителей. Кроме того, администрацией района при подготовке документации о проведении аукционов по инициативе хозяйствующих субъектов неправомерно осуществляются кадастровые работы в отношении испрашиваемых земельных участков, что приводит к необоснованному расходованию средств.
Проверкой выявлены факты проведения администрацией района аукциона по продаже права на заключение договоров аренды земельных участков с нарушением установленного двухмесячного срока с момента подачи заявления заинтересованными лицами. Установлены факты несвоевременного направления решения об утверждении схемы расположения земельного участка в орган регистрации прав.
Проведенной проверкой установлено, что в нарушение требований действующего законодательства администрациями Атаманского, Веселовского, Незамаевского, Новолеушковского, Новопетровского, Новопластуновского, Северного, Среднечелбасского, Старолеушковского и Упорненского сельских поселений до настоящего момента не принят исчерпывающий комплекс мер в целях разработки и утверждения инвестиционных программ в организации коммунального комплекса, вследствие чего инвестиционные программы в сфере ЖКХ регулирующими организациями не разрабатывались, не утверждались.
В ходе проверки в деятельности администрации района выявлены нарушения месячного срока рассмотрения и принятия решений по поступившим мотивированных предложениям в интересах хозяйствующих субъектов на размещение ими нестационарных торговых объектов, чем нарушены права предпринимателей, изъявивших реальное желание осуществлять торговую деятельность.
Кроме того, проверкой выявлены нарушения требований законодательства о защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля в части неисполнения требований по утверждению программ профилактики нарушений обязательных требований.
Все перечисленные факты нарушения требований законодательства нашли отражение в представлениях на имя главы Павловского района и 11 глав сельских поселений. Акты реагирования находятся на рассмотрении.
Вместе с этим, при изучении муниципальных нормативных правовых актов, регламентирующих оказание имущественной поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства, установлено, что порядки владения, пользования и распоряжения муниципальным имуществом администрации муниципального образования Павловский район, Павловского, Новолеушковского, Атаманского, Новопластуновского сельских поселений не соответствуют изменениям, внесенным в июле 2018 года в законодательство об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации.
Учитывая изложенное, в целях приведения нормативных правовых актов в соответствие с требованиями действующего законодательства, на названные муниципальные нормативные правовые акты принесены протесты, которые находятся на рассмотрении.
Вопрос устранения нарушений на контроле прокуратуры района.
Прокурор района
старший советник юстиции Е.А. Каушан